Quelques recettes bretonnes
En exclusivité mondiale, et même interplanétaire,
voici de bonnes recettes de cuisine bretonne tirées de
mes archives personnelles !!!
Si vous les essayez, ou si vous connaissez d'autres versions,
laissez moi donc vos impressions.
La pâte à galettes
- Ingrédients:
- 1 kg de farine de blé noir,
- 2 oeufs entiers,
- sel,
- eau,
- huile
- Recette:
- Mettre la farine dans une terrine. Faire une fontaine, y mettre les oeufs et le sel.
- Travailler avec une cuillère de bois en versant l'eau peu à peu, jusqu'à obtention d'une pâte très lisse et coulante.
- La laisser reposer 2 heures.
- Poser la poêlle sur feu vif et la graisser avec un chiffon trempé dans l'huile.
- Verser une louche de pâte sur la poêlle. Bien étaler.
- Retourner la galette dès que le premier coté est cuit. Cuire encore une minute ou deux.
Le Kig a farz
- Ingrédients:
- 2 sacs de toile serrée,
- 1kg de palette demi-sel,
- 1 travers demi-sel,
- 1L de farine de blé noir,
- 1L de farine blanche,
- 8 oeufs,
- 1L et 1/10 de lait,
- 10cl de crème fraîche,
- sel,
- 4 cuillerées à soupe de sucre.
- Recette:
- Mélanger dans un saladier la farine de blé noir, deux pincées de gros sel + sel fin. Rajouter peu à peu 1/2L de lait, et 3 oeufs entiers battus auparavent jusqu'à l'obtention d'un ruban épais. Ajouter un petit pot de crème pour obtenir une pâte à choux.
- Mélanger la farine blanche avec 1/2 + 1/10 de litre de lait et 4 cuillerées à soupe rase de sucre + 2 pincées de sel + 5 oeufs entiers battus.
- Mettre dans les sacs (fermés) et faire cuire trois heures dans l'eau bouillante (à gros bouillons).
- Viande: Mettre la viande dans de l'eau froide, et faire chauffer. Quand l'eau boue, faire cuire une heure et demie à eau frémissante.
- Il ne reste plus qu'à servir dans le silence le plus religieux.
Le Kouign-Amann
- Ingrédients:
- 20 g de levure boulangère,
- 3 cuillerées d'eau,
- 450 g de farine,
- 200 g de sucre,
- 300 g de beurre demi-sel.
- Recette:
- Faire une pâte à pain avec la levure une pincée de sel, l'eau, et la farine.
- Laisser repose 1/2 heure.
- Ajouter le sucre puis le beurre.
- Donner 4 tours comme pour un feuilletage.
- Mettre cette pâte dans un moule beurré et cuire à 220 degrés.
- Saupoudrer de sucre aussitôt sorti et servir tiède.